Разработка и внедрение системы ХАССП на предприятиях Салавата «под ключ»
Разработка и внедрение системы HACCP
от 40 000 ₽ *для среднего предприятия
Система ХАССП
Система ХАССП (международное наименование - HASSP) представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности пищевой продукции. Она направлена на все стадии производственного процесса, а также последующие этапы (до употребления в пищу включительно).
Помимо названных, система ХАССП влияет (косвенно) на деятельность компаний, занимающихся производством оборудования, чистящих средств, упаковочных материалов, вспомогательных ингредиентов, а также различные сервисные службы.
Каждая из названных организаций определяет опасности, которые могут снизить качество производимой (продаваемой) продукции и принимает необходимые мероприятия, направленные на их устранение.
Мероприятия, предусмотренные системой ХАССП, прямо распространяются на организации, занимающиеся:
Образец сертификата ХАССП 22000
Нормативная база
Кому необходимо внедрять ХАССП?
Система безопасности обязательна для внедрения на всех связанных с производством пищевой продукции организациях:
Принципы ХАССП
Преимущества проведения сертификации ХАССП
В основе системы менеджмента безопасности лежат 7 принципов, которых должно придерживаться любое пищевое предприятие и связанные с ним (вспомогательные) виды деятельности
Порядок и сроки проведения сертификации
Указанная последовательность позволит минимизировать затраты времени на внедрение системы ХАССП.
Из числа сотрудников выбираются не менее 2 специалистов, имеющих необходимый опыт работы и знание всех нюансов процесса производства. На них возлагается обязанность по определению перечня документов, их непосредственной разработке и внедрению системы ХАССП. При необходимости в рабочую группу включаются эксперты (для решения нестандартных ситуаций);
Подготовка сведений (подробных описаний) о выпускаемой продукции и используемом в процессе производства сырье. На основании этих документов определяются факторы риска, связанные с составом продукции или упаковочных материалов. В описании указываются полное наименование, состав и структура продукта, сроки хранения и годности, описание упаковки, инструкция по приготовлению. Отдельно необходимо указать на наличие в составе веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Рекомендуется предоставлять все необходимые сведения в формате таблицы;
Расписываются несколько сценариев: при использовании по назначению, при неправильном использовании). Отдельно указываются особенности воздействия продукта на отдельных потребителей: аллергиков, беременных и кормящих женщин, детей до определенного возраста;
Составляется в виде диаграммы. Наглядно демонстрирует каждый этап производства, выявляя риски заражения и способы их минимизации. В большинстве случаев составляется по группам идентичных продуктов;
Во время этого этапа производится корректировка составленной блок-схемы с учетом особенностей производства (например, различия в технологических процессах, производимых первой и второй сменами, замена оборудования на новое). Результатом проведения данного этапа является блок-схема, полностью соответствующая реальности;
Это обязательный этап при первичной разработке системы ХАССП, существенном изменении процесса производства (вследствие модернизации оборудования, внедрения новых продуктов и др.). В случае обнаружения негативных факторов рабочая группа разрабатывает методы их устранения или минимизации;
ККТ - этап производства, требующий проведения оптимизации в целях снижения или устранения имеющихся рисков. Их число зависит от количества и сложности этапов производства. В результате разработки системы ХАССП количество ККТ должно стать минимальным, поэтому важно выявить все имеющиеся ККТ;
Определяются диапазоны, при выходе за границы которых, значения ККТ признаются критическими (недопустимыми). Для определения диапазонов используются нормативы, содержащиеся в регламентах, стандартах, нормативной документации;
Наиболее предпочтительно проводить мониторинг на непрерывной основе. В большинстве случаев данный вариант экономически нецелесообразен. Задача рабочей группы заключается в определении оптимальных методов и периодичности проведения контрольных мероприятий, допустимой погрешности в значениях ККТ и ответственных лиц;
На данном этапе определяется порядок действий, которого необходимо придерживаться в случае выхода значений ККТ за границы диапазонов допустимых значений. Должен быть определен перечень конкретных действий, направленных на устранение опасного фактора, а также порядок оформления документации;
Этот этап (в отличие от этапа мониторинга) подразумевает более тщательное исследование. Данный комплекс мероприятий направлен на подтверждение действенности созданной системы ХАССП. Проверка может проводиться в форме валидации или верификации.
Документация, составляемая в ходе этого этапа, направлена на подтверждение качества проведения всех мероприятий в ходе ранее названных этапов. учетная документация должна заполняться регулярно ( в рамках проведения периодических ревизий) и отражать уровень соответствия текущей деятельности разработанной системе ХАССП. В случае возникновения несоответствий в документы своевременно вносятся корректировки для поддержания системы в актуальном состоянии и обеспечения должного уровня безопасности продукции.
С 2015 года производители, специализирующиеся на изготовлении пищевых продуктов, должны полностью соответствовать стандартам ХАССП.
При любых действиях с продукцией, проведении плановых проверок требуется данный сертификат.
Также его часто запрашивают сотрудники Роспотребнадзора.
Требуется для налаживания процесса экспорта товаров за рубеж.
Является неоспоримым преимуществом при необходимости наладить сотрудничество с сетевыми корпорациями, реализующими товары широкого спектра применения.
Пакет документов для оформления
В процессе внедрения на предприятии системы менеджмента безопасности продуктов питания (ХАССП) должны быть подготовлены следующие документы:
Руководство по безопасности продуктов питания;
Документы, подтверждающие прохождение первоначального (входного) контроля (регламентирующий документ, журналы фиксации сведений о проведенном входном контроле, подтверждающие соответствие сырья и материалов требованиям безопасности документы);
Документы, входящие в программу контроля над производством (утвержденные программа производственного контроля; программа контроля за выбросами; графики контроля производства и протоколы лабораторных испытаний);
Документы, регламентирующие технологию производства (инструкция по организации технологического процесса для каждой группы производимых товаров; инструкции для отдельных рабочих мест);
Документ, регламентирующий порядок посещения производства лицами, не занятыми в процессе производства;
Документы на системы отопления, вентиляции и кондиционирования (договоры на установку и обслуживание, схемы размещения систем и оборудования, журналы контроля влажностного и температурного режимов по производственным помещениям);
Документы контроля состояния здоровья сотрудников (журналы допуска к работе, контроля заболеваний, надлежащим образом оформленные медкнижки, график прохождения сотрудниками медицинских осмотров, договоры на медицинское обслуживание);
Сведения о водоснабжении и канализации (схемы систем водоснабжения и водоотведения, договоры на проведение исследований качества воды, протоколы лабораторных испытаний);
Правила гигиены, регламентирующие порядок соблюдения требований к профессиональной и личной гигиене;
Документы, регламентирующие проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов (договоры с подрядной организацией, схемы размещения ловушек, сертификаты соответствия применяемых средств защиты и уничтожения, журнал проведения работ);
Документы, регламентирующие проведение дезинфекции и мойки (инструкции по проведению санитарных мероприятий, сведения об используемых дезинфицирующих средствах, планы и графики проведения дезинфекции и уборки помещений, журналы фиксации сведений о приготовлении дезрастворов и работе специализированного оборудования, договоры на обслуживание с проводящими работы по дезинфекции организациями);
Документы по техобслуживанию оборудования (договоры с подрядными организациями, графики плановых ремонтов, технические паспорта к оборудованию);
Документы по использованию автомобильного транспорта в процессе транспортировки продукции (журналы температурного режима в процессе перевозки, договор на проведение санитарных обработок автотранспортного парка, журналы санитарных обработок);
Сведения о производственных и подсобных помещениях (схема территории предприятия, схема расположения помещений и оборудования по каждому зданию);
Документы, регламентирующие управление факторами, относящимися к опасным (программы работы в ходе осуществления производственного процесса с предметами из дерева, стекла и пластика);
Документы на метрологическое оборудование (технические паспорта для каждого прибора, графики проведения поверок, договор на проведение работ по метрологическому контролю, свидетельства о прохождении поверок);
Документы, регламентирующие процесс обращения с отходами (договоры с подрядными организациями на оказание услуг по вывозу и утилизации отходов, графики вывоза отходов);
Сведения о профессиональной подготовке персонала (должностные инструкции на каждого работника, график прохождения обучения);
Документы, регламентирующие проведение лабораторных исследований (регламентирующие документы по отбору проб для проведения различных испытаний, журналы отбора проб, протоколы проведения исследований);
Документы, регламентирующие проверку качества произведенной продукции (регламент действия по контролю качества, реестр фиксации полученных удостоверений о подтверждении качества, нормативная документация, заключения о проведении процедуры контроля качества);
Документы, регламентирующие работу с продукцией несоответствующего качества (регламент проведения процедуры отзыва некачественной продукции, регламент действий при возникновении чрезвычайных ситуаций в процессе производства, регламент действий в случае обнаружения некачественной партии продукции).
Ответственность за неисполнение требований в рамках сертификации HACCP
Сроки действия документов
Сертификат, подтверждающий соответствие ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000:2005) действителен на протяжении 3 лет со дня выдачи.
При этом ежегодно проводится инспекционный контроль, в ходе которого подтверждается соответствие системы ХАССП всем необходимым требованиям.
По истечении 3 лет организация вправе продлить срок действия сертификата, пройдя процедуру ресертификации.
Этапы сотрудничества по разработке и внедрению системы ХАССП в Салавате
Заявка
Обращайтесь через форму на сайте или по телефону
8‑800‑302‑58‑16
Оператор обработает ваш запрос и передаст всю информацию нужному специалисту. Далее специалист свяжется с вами и обозначит чем мы можем помочь и какие результаты вы получите.
* При высокой загруженности ожидание звонка специалиста может доходить до 24 часов
Задача
Встречаемся и обсуждаем задачи
Обсуждаем вашу текущую ситуацию, виды и объемы операций, предлагаем варианты решения всех задач.
* Если постановка задач не требует очной встречи, то ускорим процесс любым современным способом коммуникации
Договор
Составляем и согласовываем договор
Подписываем договор и дополнительное соглашение о конфиденциальности, которые гарантируют полную сохранность вашей информации
* При заключении договора внимательно проверяйте реквизиты подписанта. По любым непонятным вопросам звоните: 8‑800‑302‑58‑16
Работа
Выполняем работы по поставленным задачам
Изучаем необходимую документацию по компании. Предоставляем взвешенную информацию собственнику. Выполняем свои непосредственные обязанности.
* Закрепляем конкретного специалиста, который будет полностью курировать вас 24/7
Результат
Вы получите в свое распоряжение опыт наших специалистов
Сэкономите свое время и средства на решение важных стратегических задач. Сможете спокойно заниматься развитием бизнеса, а мы же обеспечим его юридическую надежность.
* Мы оказываем полный спектр консалтинговых услуг для бизнеса: выполняем разовые задачи, можем взять на аутсорсинг
Отзывы о нашей работе
Сотрудничеством остались очень довольны. Надеемся на дальнейшую плодотворную работу в получении сертификата. Все условия договора между нашими компаниями были соблюдены, поэтому, с Вашей компанией очень приятно иметь дело. Стоит отдельно отметить быстроту оказания услуг и приемлемую их стоимость.
Желаем Вам успешного процветания, развития своей компании и благодарных клиентов, таких, как мы. Юристы компании «МЛБК» помогли нам получить сертификат на нашу деятельность за очень короткий срок, что обошлось совсем недорого. Несомненно, будем обращаться еще.
Благодаря юридической компании «МЛБК», мы быстро и просто получили сертификат на свою деятельность. Все условия заключенного договора соблюдались до последнего пункта, поэтому будем сотрудничать дальше. Отдельно стоит отметить высокий профессионализм сотрудников и их преданное отношение к своему делу.
Благодарим сотрудников Вашей компании за оказание помощи в получении сертификата качества, благодаря Вам наша фирма сможет развиваться и полноценно работать. Выполнение работы в заявленный срок и на подходящих условиях высоко нами оценивается. Наша фирма рассчитывает на активную совместную работу.
ООО «Инвестжилстрой» в лице Генерального директора выражает огромную благодарность руководителям и сотрудникам Вашей компании за помощь в получении сертификатов. Принимая во внимание компетентность, профессионализм и взаимное согласие при выполнении Вашей фирмой всех поставленных нами задач, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!
Выражаем признательность Вашим сотрудникам за содействие в получении нужного сертификата и оформлении документов для нашей фирмы. Исполнительность и профессионализм специалистов Вашей компании заслуживают одобрения. Хотим отметить, что совместная работа с вашей компанией оставляет только лучшее впечатление и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Преимущества работы с компанией «МЛБК»
Удобный сервис
Наши специалисты возьмут всю организацию оформления документов на себя
Компетентные специалисты
Вы получите квалифицированную помощь по внедрению системы
Быстрое оформление
Кратчайшие сроки оформления документации без нарушения законодательства
Соблюдаем закон
Внедрим систему ХАССП на законных условиях, вы не будете иметь проблем с проверками
Невысокая стоимость
Цена на разработку и внедрение зависит от размера предприятия
Гарантия результата
Налаженные связи с гос. органами гарантируют получение документов